Инженерные системы под ключ
109469, г. Москва,
м. Братиславская, Белореченская улица, дом 38, корпус 1
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

VRVIII: новые возможности и особенности третьего поколения системы VRV от Daikin.

20 Октября 2014

Компания Daikin Europe N.V. анонсировала выпуск третьего поколения своей, прекрасно себя зарекомендовавшей, системы кондиционирования воздуха класса VRV – VRVIII, – значительно модернизированной и соответствующей директивам RoHS (Ограничениям по Использованию Вредных Веществ). Доступная изначально в формате теплового насоса и только охлаждения, система VRVIII не только унаследовала все наилучшие характеристики и функции своих предшественников, но и обладает теперь целым рядом усовершенствований в области дизайна, установки и обслуживания, особенно по мощности, производительности и управления утечкой хладагента.

Новые особенности дизайна

Прежде всего, диапазон мощности системы в формате теплового насоса увеличен на 12,5% и теперь составляет 5-54 л.с. (версия только охлаждение: 5-18 л.с.), предоставляя возможность подсоединения до 64 внутренних блоков к одному наружному блоку c тепловым насосом(33%-е увеличение). Более того, общая длина фреоновой магистрали увеличена до 1000 м, по сравнению с 300 м в предыдущих моделях. Перепад высот между наружным и внутренним блоком увеличился с 50 м до 90 м, в то время как горизонтальное расстояние между первым и самым удаленным внутренним блоком не должно превышать 40м. Максимальная длинна трубопровода, после первого соединения не должна превышать 90м. Таким образом, система кондиционирования воздуха типа VRVIII представляет в настоящее время поистине идеальное решение для больших и многоэтажных зданий.

Новая система обладает гораздо более высокой степенью гибкости в отношении комбинации различных внутренних блоков и, за исключением модели 5 л.с., теперь любой типоразмер может сочетаться с любым другим типоразмером. Исходя из этого, пользователи имеют возможность выбора комбинаций блоков для наиболее точного соответствия своим требованиям, таким как высокое значение коэффициента COP или минимальная площадь установки. Система VRVIII допускает увеличение количества подключаемых внутренних блоков до 200% в системе с одним наружным блоком. Для систем с двумя наружными блоками коэффициент соединения составляет 160%, а для систем с тремя наружными блоками - 130%. Например, система VRVII мощностью 10 л.с. может работать с 16-ю подсоединенными внутренними блоками, в то время как система VRVIII той же мощности предоставляет возможность подключения 25-ти внутренних блоков. Данная особенность позволяет осуществить переключение режима охлаждения с одной стороны здания на другую, для поглощения локальных теплопоступлений, вызванных утренним или дневным солнечным светом.

Общая производительность системы значительно увеличена, благодаря, главным образом, специально разработанному инверторному высокопроизводительному спиральному компрессору типа G, работающему на повышенной скорости с 2%-м увеличением эффективности инвертора. Потери на трение снижены за счет применения нового механизма, выдерживающего высокие осевые нагрузки (high thrust) и обладающего повышенным уровнем эффективности и низким рабочим шумом. Другой отличительной особенностью новой системы является применение метода подачи масла на спираль, основанного на принципе дифференциала давлений, что улучшает процесс смазывания и повышает надежность компрессорного узла. Данные инновации позволяют системе VRVIII достичь максимального значения коэффициента COP при полных нагрузках в режиме охлаждения - 3.80, и в режиме нагрева - 4.17.

Применение сдвоенных высокопроизводительных вентиляторов с двигателями постоянного тока, совместно с защитными решетками, обеспечивающими низкий уровень потерь давления, и чрезвычайно эффективным трехстворчатым теплообменником, обеспечивает 10%-е увеличение воздушного потока без какого-либо повышения уровня рабочего шума. По результатам проведенных лабораторных исследований воздушного потока нового типа вентиляторов, был оптимизирован дизайн корпуса наружного блока, снижены потери давления, а также повышено значение внешнего статического давления с 58.8 Па до 78.4 Па. Площадь, занимаемая наружными блоками системы VRVIII, гораздо меньшая, по сравнению с моделями аналогичной мощности системы VRVII. При этом корпусная высота наружного блока остается неизменной, несмотря на более высокие показатели производительности новых моделей.

За счет внедрения модернизированного низкошумного компрессора стало возможным понизить уровень рабочего шума сначала на 5 дБ, и в последующем еще на 3 дБ, благодаря повышению звукоизоляции компрессора на 200%. Данная мера обеспечивает не только круглогодичное бесшумное функционирование системы кондиционирования, включая переходные периоды, но также и в ночное время, когда уровень рабочего шума может быть пошагово снижен сначала до 50 дБ, а затем и до 45 дБ. Кроме того, подача питания на инвертор прерывается в случае выключения внутренних блоков с пульта дистанционного управления, что обеспечивает снижение энергопотребления в режиме «standby» на 30%.

Усовершенствованная система контроля утечки хладагента

Отличительной особенностью системы VRVIII, с точки зрения экологии и гибкости монтажа, является способность управления процессом заправки хладагентом на стадии ввода системы в эксплуатацию. Нажатие клавиши запуска «Start» на плате наружного блока, после подсоединения фреонового цилиндра к порту заправки, начинается процедура заправки, которая автоматически останавливается после поступления в систему необходимого количества хладагента. Автоматическое тестирование правильности электрических соединений, отсечных клапанов, датчиков и объема хладагента активизируется во время процесса заправки при нажатии клавиши тестирования «Test operation» на той же панели наружного блока.

Специалистами компании Daikin были приняты также дополнительные меры по предотвращению утечки хладагента посредством применения паяных соединений вместо фланцевых и вальцовочных в области отсечных клапанов. Также, в системе VRVIII применены паяные датчики давления и электронные манометры вместо использования портов подключения датчиков и манометров. Соответственно, перепускные клапаны высокого давления пришли на смену плавким предохранителям на линиях всасывания.

Особенности установки и обслуживания

Установка системы VRVIII значительно упрощена отсутствием контура уравнивания масла в 2-х и 3-х модульных конфигурациях, что сокращает время установки на объекте и расходы на изоляцию фреонопроводов. Контур уравнивания масла в новых моделях заменен механизмом регулировки уровня масла хладагента, при этом процентное содержание масла в хладагенте меняется в соответствии с уровнем масла в компрессоре. Прокладка фреонопроводов также упрощена за счет применения паяных соединений в области жидкостных и газовых отсечных клапанов, что придает системе дополнительную степень надежности. Высота расположения клеммной панели блока питания на наружном блоке была поднята до уровня пояса. За счет этого, монтажникам предоставляется больше рабочего пространства при выполнении электроподключений и обеспечивается более удобный доступ к передней панели на наружном блоке.

Система VRVIII располагает широким выбором моделей внутренних блоков, включая 2-х и 4-х поточные кассеты потолочного монтажа, специально разработанные низкошумные многопоточные кассеты размером 600 х 600 мм, угловые кассеты потолочного монтажа, канальные блоки скрытого монтажа, подвесные блоки потолочного монтажа, настенные блоки, блоки напольного монтажа и напольные блоки скрытого монтажа (всего 72 различные модели).

Совместимость с самыми современными средствами контроля и управления систем кондиционирования воздуха компании Daikin (Intelligent Touch Controller, Intelligent Manager, шлюзы BACnet и совместимые с LONWorks), обеспечивает высокий уровень энергосбережения. Это превращает новую систему VRVIII в идеальную систему для решения задач по кондиционированию воздуха с высокоразвитыми средствами точного контроля и управления, применяемую в проектах средних и крупных зданий коммерческого назначения любой степени сложности.