Инженерные системы под ключ
109382, г.Москва, ул.Совхозная, д.10А, строение 1
Поиск по сайту:
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

Анализ современных вентиляционных технологий

Анализ современных вентиляционных технологий

С целью расширения профессиональной информации о надежности и оптимизации вентиляционных систем реализуются исследовательские проекты. Один из них, Building AdVent, проводился в странах Европы с различными климатическими зонами. Исследованию подверглись 18 общественных зданий Греции, Великобритании, Финляндии. Полученные в ходе их проведения данные позволяют использовать успешный опыт при проектировании вентиляции и кондиционирования в Москве и других городах России.

В рамках проекта измерялись такие параметры, как температура воздуха, скорость воздушных потоков, воздухообмен в разные сезоны, проводился опрос служащих для выявления оценки качества микроклимата в помещениях. Для получения объективной картины осуществлялся комплексный аудит инженерных систем: учитывались данные не только по вентиляции, кондиционированию и отоплению, но по также электро- и теплоснабжению. Ниже рассмотрим особенности и энергетическую эффективность зданий-представителей.

Здание в Финляндии

Климатические условия Финляндии обуславливают высокую нагрузку на отопительную систему. Для установки противодымной вентиляции в типовых проектах используются дымовые клапаны финского производителя, для которых сооружаются шахты систем естественного дымоудаления.

Здание-представитель – пятиэтажное офисное строение, расположенное в г. Турку на юго-западном побережье страны. Введено в эксплуатацию в 2005 г. Общая площадь – 6906 м², численность сотрудников – 180 (рассчитано на 270). Особенность объекта – просторный атриум со стеклянной крышей в средней части здания, где расположены кухня и кафе. На первом этаже находятся складские помещения и мастерские, на остальных – офисы.

Объект разделен на 5 вентиляционных зон, для каждой из которых предусмотрены установки центрального кондиционирования, которые отвечают за подогрев и охлаждение наружного воздуха. В отдельных помещениях имеются охлаждающие балки. Температура приточного воздуха поддерживается на уровне +17…+22 °С.

Качество микроклимата

Исследование выявило, что качество внутреннего воздуха преимущественно соответствует высшей категории I. Измерения, которые производились в разные периоды на протяжении четырех недель, показали, что температура в теплый период поддерживается на уровне +23,5…+25,5 °С, в отопительный сезон – +21,0…+23,5 °С. На основе уровня сквозняков, показателей PMV и PPD выявлен хороший локальный и общий тепловой комфорт.

Оценка качества микроклимата персоналом

Сотрудники здания, согласно результатам опроса, высоко оценивают качество внутреннего воздуха, общий микроклимат, освещение. Удовлетворенность температурой воздуха ниже, поскольку большинство помещений не оборудованы средствами индивидуального контроля.

Здание в Греции

В Греции из-за климатических условий высока нагрузка на систему холодоснабжения. При строительстве объектов особое внимание уделяется монтажу противопожарной вентиляции. Здание-представитель – офисное строение длиной 115 м и шириной 39 м, расположенное в Афинах. Общая площадь – 30 тыс. м², численность персонала – 1300. Вентиляция осуществляется установками центрального кондиционирования с естественным проветриванием. В более чем 50% помещений на каждого сотрудника приходится до 5 м², то есть плотность размещения персонала высока. В них применяются механические системы с переменным расходом воздуха. Для подогрева или охлаждения приточного воздуха и для утилизации теплого вытяжного при монтаже вентиляции предусмотрены воздуховоздушные теплообменники.

Качество микроклимата

Исследование показало, что в летний сезон температура в помещениях составляет +27,5...+28,5 °С. Даже при наружной температуре воздуха +41 °С значения внутри здания были ниже как минимум на 10 °С и оставались постоянными. В помещениях плотного размещения сотрудников отмечен максимальный уровень углекислого газа (выше 1000 ppm). Средняя же концентрация соответствовала стандартам ASHRAE и составляла 600–800 ppm.

Оценка качества микроклимата персоналом

Большинство сотрудников оказались не удовлетворены уровнем вентиляции и температурой воздуха на рабочих местах, при этом качество внутреннего микроклимата оценили положительно. Освещение и уровень шума их вполне устраивают.

Здание в Великобритании

Объекты Великобритании отличают умеренные нагрузки на системы холодоснабжения и отопления, в общем случае не имеют специфики при монтаже и обслуживании вентиляции. Здание-представитель – трехэтажное строение с офисными помещениями и комнатами для переговоров, расположенное в юго-восточной части страны. Общая площадь – 2500 м², численность сотрудников – около 250. В здании применяется естественная вентиляция, для охлаждения организуются ночные проветривания. На южном фасаде на уровне кровли установлены солнцезащитные козырьки, в которые встроены панели для выработки электрической энергии. На бетонных потолках отсутствуют декоративные элементы для эффективного захолаживания помещений при ночном проветривании.

Качество микроклимата

В рамках проекта Building AdVent температура воздуха в помещениях здания измерялась на протяжении полугода. Замеры показали, что в 6 точках наблюдения она превышала +28 °С. Концентрация углекислого газа достигала значения 400–550 ррm с временными пиками. Более поздние наблюдения показали, что значения температуры были ниже по сравнению с изначальными измерениями, при этом уровень CO₂ превышал 700 ррm на протяжении трех часов.

Оценка качества микроклимата персоналом

Служащие офисного здания в Великобритании отметили низкий уровень удовлетворенности внутренним микроклиматом в зимний период, что, вероятно, связано с проблемой со сквозняками. В летний период тепловой комфорт оценен высоко.

В целом, согласно результатам исследования, в летние месяцы сотрудники выше оценивают качество микроклимата в здании с естественной вентиляцией, чем в помещениях с системой центрального кондиционирования и высокими значениями воздухообмена.

Комментарий эксперта компании «ОВеКон-Инжиниринг»

«При разработке проектов внутренних инженерных систем должны учитываться потребности каждой конкретной группы помещений в зависимости от их назначения и плотности наполнения персоналом или посетителями. На этапе проработки технического задания необходимо уделять должное внимание системам управления и автоматизации, а также обеспечить запас холодо- и теплопроизводительности в комплексе с вариативностью комплектации системы. Это позволит модернизировать систему, установить дополнительные внутренние блоки, воздухораспределители и пр оборудованием для оптимального воздухообмена при изменении конфигурации помещений или выявлении едостатков. При разработке наших проектов мы учитываем все возможные факторы и всегда предлагаем нашим Клиентам технически и экономически обоснованные решения, которые прослужат долгие годы.С объектами можно ознакомится в разделе Наши работызаместитель главного инженера

Мельничук Евгений Викторович


Поделиться:


Возврат к списку

s