Инженерные системы под ключ
109382, г.Москва, ул.Совхозная, д.10А, строение 1
Поиск по сайту:
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

Зачем нужна вентиляция канализации?

Вентиляция стояка канализации в частном доме позволяет решить минимум три важные задачи: вывод неприятного запаха из помещения, подавление шума при сбросе стоков и стабилизация давления в сети. Если высота здания не превышает 2 этажа, количество канализационных стоков представлено в небольшом количестве, и организованы они без нарушения строительных норм, можно обойтись и без дополнительной вентиляции. В других случаях она обязательна.

Виды вентиляции канализации в частном доме

Практика показывает, что вентиляцию канализации в частном доме можно выполнить минимум двумя способами – внутренним и наружным:

  1. Внутренняя вентиляция продумывается на стадии проектирования. Она обеспечивается за счет фановой трубы, которая должна быть такого же диаметра, как и канализационный стояк. Согласно СНиП, высота фановой трубы варьируется от 0,3 до 2 метров – все зависит от типа крыши и особенностей кровельного материала. За усиление тяги и защиту системы от попадания инородных тел отвечает дефлектор, установленный на верхнюю часть трубы. Важно, чтобы вентиляция канализации не соединялась с дымоходом или вентиляционной системой дома.
  1. Внешняя вентиляция располагается за пределами здания, а сама труба выводится наиболее удобным способом. Например, по внешней стене дома до кромки крыши, непосредственно возле месторасположения септика или возле забора, если канализационная труба проходит рядом. Главное условие – следить за тем, чтобы возле места вывода неприятных запахов не было строений, ведь это может создать дискомфорт для человека. Монтаж такой системы возможен не только на стадии проектирования, но и на любом этапе эксплуатации канализации.

Вентиляцию канализации можно установить и в многоэтажном доме. Для этого необходимо учесть этажность здания, количество точек водоотведения и технологию утилизации стоков. При подключении дополнительных сантехнических приборов вентиляционная система станет менее эффективной, потому желательно изначально делать ее с определенным запасом.

Вентиляция промышленной канализации

Если главная задача бытовой канализации – выводить хозяйственные и санитарные стоки, то на территории предприятий ее функциональные возможности увеличиваются еще на несколько пунктов: отвод талой и дождевой воды, утилизация стоков, образованных при осуществлении различных технологических процессов. Соответственно, вентиляции промышленной канализации должно уделяться повышенное внимание.

При организации вентиляционной системы необходимо учесть, что промышленная канализация бывает трех видов:

  • общесплавной (удаление всех отходов через одну трубу);
  • раздельной (для каждого вида стока прокладывается отдельная канализационная сеть);
  • полураздельной (использование автономных сетей и специального перехватывающего коллектора, отправляющего содержимое в очистные сооружения).

В первом случае вентиляция промышленной канализации проектируется по простой схеме, во втором и третьем случаях задача усложняется из-за большего количества трубопроводов и дополнительного оборудования. При организации вентиляционной системы на промышленном предприятии учитывается сечение исходящих и входящих канализационных каналов, площадь вентиляционных отверстий, мощность используемого оборудования.

Правила, которые нельзя нарушать

Работа вентиляции канализации в частном доме и на территории производственного предприятия будет осуществляться правильно только в том случае, если при проектировании и монтаже не были нарушены основные правила:

  • если в промышленной канализации содержатся взрывоопасные соединения, через каждые 200 метров нужно обустраивать вентиляционные колодцы;
  • вакуумные клапаны должны присутствовать не на всех канализационных стояках, в противном случае увеличивается риск того, что поступление воздуха в систему будет перекрыто;
  • использование фановых труб – обязательное требование на тех объектах, где эксплуатируются бассейны или другие большие емкости с водой;
  • трубопровод для системы вентиляции нужно крепить с помощью специальных металлических кронштейнов с шагом в 0,5-1 м;
  • тепло- и звукоизоляцию наружных частей труб можно выполнить с помощью таких материалов, как стекловолокно, пенополиэтилен, минеральная вата, это защитит систему от промерзания и образования конденсата.

Также важно помнить, что напрямую соединять с канализацией можно только унитазы, остальное сантехническое оборудование нужно подключать с применением гидрозатвора в виде сифонов. Они представлены трапами и трубами, бывают бутылочными, двухоборотными, с гофрированием. Если этого не сделать, то даже профессионально организованная система вентиляции не решит проблему возникновения неприятного запаха в помещении.


Возврат к списку

s