Инженерные системы под ключ
109382, г.Москва, ул.Совхозная, д.10А, строение 1
Поиск по сайту:
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

Нормы вентиляции для помещений разного типа

Чтобы система вентиляции здания функционировала правильно, при строительстве здания и организации воздухообмена необходимо придерживаться целого перечня норм и правил, которые прописываются в специальных нормативных документах. За соблюдением требований следят органы технического и производственного надзора. Нарушение может привести к возникновению аварийных ситуаций, а также появлению дискомфортных условий для проживания или работы человека.

Все нормативные документы делятся на две группы: обязательные и рекомендательные (необязательные). Первая категория – документы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ГПС МЧС Российской Федерации, Правительства Москвы и административных субъектов РФ. Это различные ГОСТ, СП, СНиП, СанПиН, разработанные и утвержденные в разное время. Под рекомендательными нормами подразумеваются методические указания сообщества инженеров, и для каждого типа строительного объекта они свои.

Нормы воздухообмена в жилых домах

В каждом жилом помещении должен быть оптимальный микроклимат, который не выходит за допустимые пределы и создает максимально комфортные условия для человека. Это касается и частных строений, и многоквартирных домов, при возведении которых проектированию вентиляции отводится одна из главных ролей.

Кратность воздухообмена в жилых объектах определяется, исходя из типа и назначения каждого помещения: спальни, гостиной, детской комнаты, библиотеки, кабинета, гардеробной, бельевой, кладовой, кухни, санузла. Отдельное внимание обращается на тренажерный зал, бильярдную, объекты с применением газового оборудования, печей и каминов на твердом или ином топливе. В нормативной документации прописывается также тип допустимых к применению в том или ином случае вентиляционных системы:

  • естественный приток и удаление воздуха;
  • механический приток и удаление воздуха;
  • комбинированный способ.

Системы вентиляции должны подбираться таким образом, чтобы параметры воздухообмена вписывались в действующие нормы. Например, при монтаже вентиляции в квартире или частном доме нужно учесть не только площадь, но и количество проживающих людей. В любом случае, норма воздухообмена для кухни 60-90 куб. м в час (в зависимости от типа плиты – электрическая или газовая), для совмещенного санузла – 50 куб. м в час, для раздельных ванной и туалета – по 25 куб. м в час, а количество свежего приточного воздуха определяется из расчета 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади.

Проектирование вентиляции в доме – это проработка системы воздухообмена до мелочей. Вплоть до того, какие выбрать воздухораспределительные устройства.

Нормы вентиляции в офисе

В офисном помещении или административном здании система вентиляции должна иметь более высокую производительность, так как ей приходится справляться с повышенным количеством углекислого газа из-за большого скопления людей. Еще одна особенность – выведение тепла, активно выделяемого офисной техникой и другим оборудованием.

Норма подачи свежего воздуха на одного сотрудника в стандартном офисном кабинете – 40-60 куб. м в час в зависимости от наличия естественного проветривания (к производственным помещениям и общественным зданиям административного назначения предъявляются приблизительно такие же требования). Установка вентиляции в офисе имеет несколько особенностей:

  • не только обеспечение нужным количеством свежего воздуха, но и его фильтрация, увлажнение, нагрев, охлаждение, изменение и поддержание его температуры;
  • строгое соответствие нормативам по уровню шума, которые прописаны в СП 51.13330.2011 «Защита от шума»;
  • экономичное потребление электроэнергии (энергоэффективность), возможность автоматического управления, изменение регулировок в зависимости от погодных условий;
  • соответствие интерьеру помещений, компактные размеры, беспроблемный доступ при необходимости ремонта или сервисного обслуживания.

При обустройстве вентиляции в офисных помещениях необходимо особое внимание обращать на организацию воздухообмена в помещениях. Крайне важно обеспечить подачу свежего воздуха именно в рабочую зону помещения, а удаление отработанного воздуха из верхней зоны. При этом, следует обращать внимание на ориентацию воздухораздающих и воздухоприемных устройств относительно друг-друга, соблюдая определенные правила.

Вентиляция в промышленных зданиях

Вентиляция промышленных зданий регулируется документами отраслевого назначения, стандартами СаНПин, СП и прочими. Специалисты часто пользуются не только расчетными формулами, но и данными исследований условий работы аналогичных предприятий, включая информацию по выделению газов, токсичных паров и других вредных веществ. Термические участки производства и объекты химической промышленности обязательно оснащаются специальным оборудованием для эффективного уменьшения показателей избытка тепла и предельно допустимых выбросов.

Согласно нормативной документации, каждое производство должно иметь аварийную вентиляцию, главная задача которой – быстрое и эффективное удаление токсичных и других опасных для здоровья человека частиц. Система начинает функционировать при возникновении аварийных ситуаций и при нарушении норм производственного процесса. Также рекомендуется ограничить проникновение загрязненного воздуха в систему вентиляции, которая имеет выходы в другие помещения.

На территории промышленных и производственных объектов кратность воздухообмена формируется индивидуально, учитывая технические и эксплуатационные характеристики каждого помещения в отдельности. При этом учитываются такие параметры, как:

  • тип помещения – рабочие цеховые зоны, общественные помещения, территории вспомогательного назначения;
  • уровень токсичных газов и увеличение температуры, превышающее норму (риски создания неблагоприятных условий для рабочих);
  • разновидности применяемого промышленного оборудования, тепловые выделения от проложенных коммуникаций и арматуры.

Проектирование, монтаж и обслуживание вентиляции должны осуществляться таким образом, чтобы обеспечить воздухообмен в размере 60 куб. м в час на одно постоянное рабочее место. Для этого естественной вентиляции, как правило, недостаточно, поэтому применяется еще и механическая система вентиляции.

Вентиляция в бассейне

Возводя или организовывая бассейн, монтаж вентиляции должен стать обязательным этапом, и нарушение установленных норм в данном вопросе недопустимо. Основные задачи вентиляционной системы в бассейне:

  • обеспечить подачу свежего воздуха в нужном количестве;
  • создать благоприятный микроклимат для работников и посетителей;
  • качественно вывести избыток влаги из помещения на улицу;
  • обеспечить компенсацию теплопотерь или теплопритоков в помещение бассейна.
    • Согласно нормативам, температура воздуха в таком помещении должна быть выше температуры воды примерно на 2-4 градуса, при этом не допускается превышение отметки в 34°С. Максимальная относительная влажность воздуха составляет 65%. На одного человека в час должно поступать в помещение минимум 80 куб. м свежего воздуха. Допустимый уровень шума – 60 дБ, оптимальная скорость передвижения воздушных потоков – до 0,2 м/с.

      Избыточная влага из бассейна удаляется за счет работы собственно системы вентиляции или специальных настенных и канальных приборов- осушителей. Первые устанавливаются непосредственно в зале бассейна, вторые – внутри воздуховодов или смежных с бассейном помещениях. Если помещение бассейна небольшое по площади, допускается установка бытовых осушителей воздуха. В остальных случаях без высокотехнологичных промышленных систем не обойтись.


Возврат к списку

s