Инженерные системы под ключ
109469, г. Москва,
м. Братиславская, Белореченская улица, дом 38, корпус 1
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

Основные причины выхода кондиционера из строя

Для продолжительной безотказной работы системы кондиционирования необходимо четко соблюдать правила эксплуатации. Ниже представлены некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы кондиционеров, и рекомендации по их устранению.

Капель посреди зимы

Нередки случаи, когда зимой с внутреннего блока кондиционера начинает капать вода. Причиной этому служит возможный засор дренажного трубопровода. В основном подобная ситуация возникает, когда устройство работает в режиме охлаждения при минусовой температуре на улице. Следствием этого является замерзание конденсата и появление ледяной пробки.

Во избежание подобной неприятной ситуации рекомендуется заранее установить систему подогрева дренажного трубопровода. Если ледяная пробка все же появилась, избавиться от неё не получится, пока температура воздуха на улице не поднимется выше нуля. Включать функцию охлаждения во время этого периода крайне не рекомендуется.

Загрязнение фильтров внутреннего блока

Если Вы почувствовали, что исходящий из кондиционера воздушный поток стал слабее, попробуйте почистить воздушный фильтр. Использовать устройство без фильтра не рекомендуется, так как пропадет защита теплообменника внутреннего блока. В результате эффективность кондиционирования со временем значительно снизится.

Фильтры внутреннего блока выглядят как обычная мелкая сетка. Они располагаются под передней панелью, через которую происходит забор воздуха. Целью их использования является как защита жильцов от проникновения в дом пыли, так и обеспечение стабильной работы радиатора. Принцип действия кондиционера аналогичен пылесосу, а фильтры исполняют роль пылесборника. Для полной очистки необходимо промыть их в теплой воде, просушить 5-10 минут и тщательно пропылесосить.

Снятие и установка фильтров очень проста за исключением случаев, когда внутренний блок находится на большой высоте. В руководстве по эксплуатации всегда присутствует подробное описание этого процесса. Чистить фильтры, за редким исключением, рекомендуется один раз в 2-3 недели. Если воздух содержит в себе большое количество пыли или копоти, проводить процедуру следует чаще.

Сильное загрязнение фильтров негативно скажется и на охлаждении воздуха в помещении. Недостаточный обдув радиатора приведет к заметному повышению температуры. Помимо этого, нарушится и процесс работы охлаждающей системы самого блока, что повлечет за собой обмерзание медных трубопроводов. При выключении кондиционера скопившийся лед начнет таять, и из внутреннего блока будет капать вода.

Если продолжить эксплуатацию при сильно загрязненных фильтрах, повысится риск засорения дренажной системы большими комками пыли. В таком случае вода из внутреннего блока польется ручьем, а на пластинах радиатора образуется плотный слой грязи, удалить который возможно только при помощи сильнодействующих химических очистителей.

Утечка фреона

Второй по распространенности причиной поломки сплит-системы является утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6-8% в год) происходит неизбежно даже при максимально качественном монтаже. Это объясняется соединением межблочного трубопровода методом развальцовки. Для компенсации утечки необходимо периодически осуществлять дозаправку кондиционера фреоном. Делать это рекомендуется раз в 1-2 года. В ином случае количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня. Так как компрессору кондиционера для стабильной работы необходимо непрерывное охлаждение, при недостатке хладагента возможен перегрев и заклинивание. Стоимость замены компрессора равна половине стоимости самого кондиционера, поэтому такая поломка может серьезно ударить по Вашему бюджету.

Обнаружить утечку хладагента можно и без специального оборудования. Первыми признаками снижения количества фреона в кондиционере служит появление инея или ледяной корки на штуцерных соединениях внешнего блока, а также недостаточное охлаждение воздуха внутри помещения. Если Вы заметили подобные явления, необходимо остановить работу кондиционера и обратиться за помощью в сервисную службу.

Доверьтесь профессионалам

Любое серьезное вмешательство в технику лучше предоставить квалифицированным специалистам. Именно они смогут выполнить грамотное и полное обслуживание кондиционера. А именно:

  • проверить герметичность холодильного контура,
  • измерить давление фреона в трубопроводе,
  • смазать подшипники вентиляторов,
  • «протестировать» состояние электромеханических элементов кондиционера.

В случае необходимости специалисты выполнят химическую чистку фильтров и теплообменника внутреннего блока, а также дозаправят коммуникации системы хладагентом. При помощи сжатого воздуха работники сервисной службы очистят теплообменник наружного модуля.

Запомните, что если в работе кондиционера выявились неполадки, не стоит прибегать к услугам сторонних мастеров или пытаться отремонтировать систему своими руками. Подобные действия с большой долей вероятности повредят не только оборудование, но и сохранность Вашего жилища.

Все гарантийные обязательства по обслуживанию кондиционера должна брать на себя компания, производящая монтаж системы. Выявление неполадок и их устранение, как правило, осуществляются на месте установки оборудования.

Для большей уверенности в гарантийном обслуживании, для монтажа систем кондиционирования следует обращаться только в специализированные фирмы, которые предоставляют услуги по установке климатической техники.


Возврат к списку