Инженерные системы под ключ
109469, г. Москва,
м. Братиславская, Белореченская улица, дом 38, корпус 1
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

Принцип работы тепловой завесы

Тепловые завесы – это устройства, предотвращающие попадание холодного воздуха в отапливаемые помещения. Они размещаются в основном над или около дверных проёмов, ворот или рабочих окон в магазинах, производственных или складских зонах, а также в частных домах.

Работа тепловой завесы

Основная функция тепловой завесы - создание плотного воздушного барьера, разделяющего зоны с различным микроклиматом. Принцип действия этих устройств заключается в следующем: вентилятор высокой мощности, расположенный внутри конструкции, придает воздушному потоку большую скорость. В результате появляется своеобразная "невидимая преграда", которая не выпускает тёплый воздух из помещения и препятствует проникновению холода внутрь.

Воздушный поток, создаваемый тепловой завесой, рекомендуется направлять так, чтобы треть воздуха «выбрасывалась» наружу. Это необходимо для того, чтобы не допустить сквозняков. Скорость воздушного потока возле пола не должна превышать 2 м/сек.

Экономия и комфорт

Открытые в течение продолжительного времени дверные или оконные проемы приводят к большим тепловым потерям. При правильном монтаже воздушная завеса уменьшает отток тепла более чем на 90%, тем самым сохраняя микроклимат помещения.

Помимо значительной экономии электроэнергии и финансовых средств, тепловые завесы препятствуют появлению сквозняков. Это позволяет сохранить здоровье сотрудников, а также предоставляет отличный способ для магазинов и торговых центров оставлять свои двери открытыми для покупателей даже зимой.

В теплое время года некоторые исполнения устройств могут работать в режиме кондиционера (водяные тепловые завесы). Наличие данной возможности не только позволяет поддерживать комфортную прохладную температуру, но и препятствует проникновению в помещение пыли и насекомых. Воздушные тепловые завесы применимы также для холодильных комнат и охлаждаемых секций в магазинах или оранжереях. Для этих помещений приборы рекомендуется устанавливать снаружи под наклоном в 15° к входу. Данный способ монтажа исключит вероятность выдувания охлажденного воздуха.

Какой тип тепловой завесы выбрать?

Правильный выбор типа воздушной завесы очень важен для создания максимальной эффективности работы устройства и комфорта при его эксплуатации. Например, устройство, обладающее низкой скоростью воздушного потока на выходе, не способно устранить сквозняки у пола, а чрезмерно мощная система будет производить много шума и может вызвать ощущение дискомфорта у людей в небольшом помещении. Стоит отметить, что максимальной эффективности можно добиться, если установить несколько устройств на всей протяжённости дверного проёма. Это позволит создать мощный устойчивый поток воздуха без дополнительного шума.


Возврат к списку