Инженерные системы под ключ
109382, г.Москва, ул.Совхозная, д.10А, строение 1
Поиск по сайту:
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

Специфика вентиляции в детском саду

Для создания комфортных условий пребывания детей в дошкольных учреждениях необходима организация качественной вентиляции. Она обеспечивает не только чистоту воздуха в помещении, но и правильные влажностные характеристики. С технической точки зрения проектирование системы вентиляции детского сада осуществляется по тем же нормам, что и для других комплексов с аналогичной производительностью. Но главной его особенностью должна быть профилактика простудных заболеваний, которая возможна, если выполнить следующие условия:

  • Создать воздушную среду, не способствующую переносу бактерий и вирусов;
  • Поддерживать оптимальные для нормального функционирования иммунной системы детей температурные и влажностные параметры воздуха;
  • Обеспечить такой воздухообмен, который исключает общее или локальное переохлаждение.

Особенности воздухообмена в дошкольных учреждениях

Согласно санитарным правилам и нормам, воздухообмен в детских садах должен быть приточно-вытяжным, с естественным побуждением, а кратность замещения воздуха – 1-1,5 (но не меньше 50 м³/ч на 1 чел.). Соблюсти это требование за счет естественной инфильтрации невозможно, поэтому задействуются сквозные и угловые проветривания в периоды отсутствия детей в помещениях.

Частота и длительность этих мероприятий регламентированы и привязаны к климатическому району. Большая часть средней полосы России относится к II и III климатическому району: для них предусмотрена следующая длительность проветриваний (при средней площади помещений 50 м² и средней величине окна):

  • Через фрамуги: для помещений с пребыванием детей – 200 мин, для пустых – 150 мин;
  • Залповое: с пребыванием – 15 мин, для пустых – 8 мин;
  • Диагональное: с пребыванием – запрещено; для пустых – 5 мин.

Монтаж вентиляции в помещениях детских садов должен осуществляться с учетом следующих требований:

  • В сушилке, туалете и ванной необходим постоянный поток вытяжного воздуха для того, чтобы избежать его застаивания и скопления бактерий, пара, частиц моющих веществ. Кратность воздухообмена должна быть увеличена до 3-5/ч.;
  • В столовых и групповых помещениях требуется угловое или сквозное проветривание. Для IV климатического района его следует предусмотреть также для спален, кухонь, туалетных комнат и прачечных;
  • В помещениях пребывания детей как минимум 50% окон должны иметь фрамуги с открытием снизу вверх;
  • Для постирочной требуется мощная вытяжка, чтобы исключить скопление влаги и появление грибка.

Необходимая для детских садов относительная влажность – 60-70%, постоянная температура в помещениях – 20°C. Врачи-педиатры рекомендуют температурные ограничения:

  • для спальных комнат – до 22°C;
  • для игровых – до 24°C.

На практике дети чаще всего находятся в перегретых помещениях с недостаточной влажностью. При этом проверка может показать, что монтаж был осуществлен по всем правилам. В ГОСТах указано, что качество воздуха для дошкольных учреждений должно соответствовать первому классу. Однако при сквозном проветривании помещений, находящихся на первых этажах, особенно в густонаселенных районах, это недостижимо, что требует использования альтернативных схем воздухообмена.

Схемы вентиляции для детсадов

При выборе системы вентиляции детского сада инженеры опираются на особенности климата, средние показатели температуры, влажности, размеры помещения. Существуют два варианта вентиляции:

1. Традиционный. При такой схеме приток воздуха обеспечивается с помощью форточек, фрамуг или естественных щелей в окнах, а вытяжка – за счет вентиляционных шахт. Для медпунктов, пищеблоков и прачечных должны быть отдельные вытяжные каналы. Производительность вытяжки определяется с учетом климатических условий. Для детсадов в I климатическом районе положен отдельный приток.

При выборе традиционного варианта следует учесть определенные требования:

  • Площадь форточек должна быть не меньше 1/50 площади пола;
  • Недопустимо применение воздуховодов из асбестоцементных труб.

2. Современный. Сегодня задействуются разные способы принудительной вентиляции. Их достоинство заключается в обеспечении необходимого объема удаляемого и поступаемого воздуха, а также в возможности регулирования его температуры. Важно не допустить совмещения вытяжных и приточных воздуховодов из туалетной комнаты, сушилки, кухни с игровыми и спальными помещениями. При такой схеме необходимо обеспечить условия для обеззараживания воздушных потоков, регулярно чистить воздуховоды и заменять фильтры, 2-4 раза в год проводить обслуживание вентиляции.

Современная система в дошкольных учреждениях используется довольно редко по двум причинам:

  1. стоимость проектирования вентиляции выше по сравнению с традиционным вариантом;
  2. приточные диффузоры создают потоки более холодного наружного воздуха.

Отдельно выделим комбинированный тип вентиляции. В этом варианте традиционная схема дополняется технологичными установками. Для решения проблемы низкой влажности воздуха во время отопительного сезона задействуются локальные увлажнители. Для детсадов рекомендуются устройства с ультразвуковым распылителем – они обеспечивают безопасную и бесшумную аэрацию.

Наши проекты

Компания «ОВеКон-Инжиниринг» проектирует и реализует проекты систем вентиляции для детских садов и других помещений, предлагая воздуховоды собственного производства и гарантию качества услуг.



Возврат к списку

s