Инженерные системы под ключ
109469, г. Москва,
м. Братиславская, Белореченская улица, дом 38, корпус 1
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

Вентиляция в офисе

Чтобы сотрудники хорошо себя чувствовали и сохраняли высокую работоспособность, в офисе должна быть качественная вентиляционная система. Доказано, что при температуре воздуха выше +26С С эффективность работы резко падает, а летом в помещениях без кондиционера и проветривания температура поднимается до 30-32о С и выше. Соответственно, людям становится сложнее работать, а доходы компании падают. Для защиты от таких потерь достаточно своевременно позаботиться о вентиляции.

Какой должна быть вентиляция для офиса?

Проект вентиляционной системы в основном зависит от площади комнаты, количества находящихся в ней сотрудников и техники. Обычно принимаются следующие нормы подачи свежего воздуха:

  • Для рабочих офисных кабинетов – 60 м3/час на 1 человека (без естественного проветривания);
  • Для переговорных и залов совещаний хватает 20 м3/час на человека;
  • Для кухонь - 10 м3/час на м2;
  • Для туалетов - 50 м3/час на один унитаз.

Температура подаваемого воздуха колеблется от +20о С до +16о С. При составлении проекта вентиляции для офиса нужно учитывать действующие санитарные нормы и особенности здания, поэтому рекомендуем доверить эту работу профессионалам.

Виды вентиляционных систем для офиса

По используемым методам подготовки и обработки воздуха, вентиляционные системы делят на следующие группы:

  • Приточно-вытяжная вентиляция на базе моноблочных установок. Обычно используется на площадях до 600 м2, оборудование размещается над потолком технических помещений или коридоров. Может дополняться рекуператором: прибором, преобразующим уходящее тепло в энергию и подогревающим за счёт неё поступающий воздух.
  • Канальный кондиционер с подмесом свежего воздуха. Системы вентиляции на базе обычной сплит-системы канального типа с добавлением (подмесом) уличного воздуха применяются для создания оптимального микроклимата в небольших кабинетах или офисах.
  • Приточно-вытяжная канальная наборная система. В основе много-секционная установка на базе канального, наборного из элементов, оборудования производительностью до 10 000 м3/ч воздуха. Применяется для вентиляции средних и больших офисов с достаточно небольшой плотностью рабочих мест. Её выбирают в случае, если необходимо разделить системы вентиляции по этажам, зонам, нет достаточного места для размещения оборудования.
  • Центральное кондиционирование. Вариант для очень больших помещений и зданий – как правило, используется при необходимости обеспечить микроклимат в целом здании. К достоинствам системы относится отсутствие необходимости в выделении нескольких помещений для размещения оборудования, возможность осуществлять воздушное отопление, охлаждение, увлажнение помещений. К недостаткам следует отнести – невозможность скорректировать температуру и влажность в конкретном помещении, массо-габаритные показатели оборудования.

Нужна помощь с выбором подходящего варианта? Позвоните нам, и специалисты «ОВеКон-Инжиниринг» помогут Вам спроектировать оптимально соответствующую Вашим потребностям вентиляционную систему!


Возврат к списку