Инженерные системы под ключ
109382, г.Москва, ул.Совхозная, д.10А, строение 1
Поиск по сайту:
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

VRF/VRV системы кондиционирования для больших площадей

В случае, если площадь офисного, торгового, производственного или иного объекта строительства превышает 500 кв. м и она включает в себя большое количество помещений, то для кондиционирования воздуха рационально использовать мультизональные системы кондиционирования. VRF системы кондиционирования (от англ. Variable Refrigerant Flow – переменный объем хладагента) позволяют работать с каждым помещением индивидуально, обеспечивая в нем оптимальный микроклимат. Они, как правило, состоят из одного внешнего блока и нескольких внутренних блоков, соединенных между собой фреонопроводами.

Первая система такого типа была разработана японской компанией Daikin в 1982 году. На сегодняшний день производитель предлагает несколько вариантов мультизональных систем: VRV Plus, Hi-VRV, Super Multi Plus и др. Все они оснащается современными модулями, которые управляются с помощью специального программного обеспечения и предусматривают интеграцию в систему «умный дом». Это обеспечивает эффективный контроль микроклимата в здании и каждом помещении в отдельности.

Основные преимущества

Цена VRV системы кондиционирования достаточно высокая, но этот недостаток полностью компенсируется комплексом преимуществ. Например, правильно подобранная система способна «прокачивать» фреон на расстояние до 300 метров, при этом допустимый перепад высоты между внешним и внутренними блоками может достигать 35 метров. Эти характеристики важны особенно в том случае, когда используется большое количество внутренних блоков и сеть фреонопроводов достаточно разветвленная. Внутренний блок выбирается, исходя из теплопоступлений в конкретном помещении. Основные разновидности внутренних блоков: настенные, канальные, кассетные и потолочные.

Специалисты, работающие с мультизональными системами, выделяют еще и такой плюс их использования на крупных объектах, как экономия свободной площади для размещения внешних блоков, высокое значение отношения холодопроизводительности к массо-габаритным характеристикам оборудования и высокая энергоэффективность. В первом и втором случае речь идет о компактности и небольшой массе внешних блоков, а также возможности их размещения в любом удобном месте. Энергоэффективность достигается за счет применения современных технологий и способности утилизировать тепло (трехтрубные системы). Основные преимущества мультизональных систем:

  • беспроблемное функционирование в широком диапазоне наружных температур;
  • высокая энергоэффективность систем;
  • низкие массо-габаритные показатели;
  • низкий уровень шума при функционировании оборудования;
  • высокие показатели надежности.

Стоит обратить внимание и на то, что проектирование кондиционирования на базе мультизональных систем осуществляется практически без ограничений. Количество кондиционируемых помещений и длина трубопровода могут быть любыми.

Главные особенности проектирования

Проектирование вентиляции и кондиционирования на базе VRV-систем подразумевает проведение комплексной работы, включая, в обязательном порядке, проведение расчетов на специализированных расчетных программах подбора оборудования от производителя. Главные шаги – это:

  • определение теплопоступлений по каждому помещению;
  • определение трассировки фреонопроводов по помещениям с указанием длин, перепадов высот между блоками и участков фреонопроводов, количество поворотов фреонопроводов;
  • определение типа внутреннего блока для каждого помещения;
  • определение типа управления и возможность подключения к системе «умный дом»;
  • проведение расчета системы в специализированной программе производителя;
  • получение результатов расчета, гарантирующих оптимальную работу системы.

Кроме того, система должна быть спроектирована таким образом, чтобы была обеспечена ремонтопригодность оборудования- доступ для ремонта и сервисного обслуживания. Речь идет о восстановлении работы оборудования при поломках, устранении неисправностей, профилактических осмотрах. У специалиста не должно быть препятствий на пути, если необходимо провести аудит системы кондиционирования или просто заменить фреон, или произвести компьютерную диагностику системы при помощи специального оборудования.

Некоторые тонкости монтажа

Установку оборудования и прокладку фреонопроводов необходимо начинать только после того, как на руках окажется проектная документация. После этого осуществляются все дальнейшие строительно-монтажные работы, начиная с закупки блоков и заканчивая пусконаладочными работами. Монтаж инженерных систем вентиляции и кондиционирования VRV имеет свои индивидуальные особенности:

  • трассы фреонопроводов состоят из медных труб требуемого по расчету диаметра, рефнетов-разветвителей, медных фитингов, а соединяются они между собой посредством пайки в нейтральной среде газа;
  • работы должны осуществляться таким образом, дабы защитить внутреннюю поверхность трубопровода от возникновения нагара/окалины, т. е. Внутренняя поверхность фреонопроводов должна оставаться максимально чистой;
  • после завершения пайки фреоновый контур проверяется на герметичность (опрессовывается при давлении не ниже 41 бар) и при необходимости заполняется нейтральной средой — высокочистым азотом;
  • межблочные кабели связи системы должны быть проложены от внешнего блока до самого дальнего внутреннего блока согласно требованиям завода-производителя и не иметь повреждений;
  • кабели индивидуальных пультов управления так же должны быть проложены соответственно требованиям завода-производителя и поставленной схеме управления;
  • обязательное проведение квалифицированных пуско-наладочных работ.

Вопросы управления и контроля

Монтаж кондиционеров промышленных и мультизональных VRV систем подразумевает тщательную проработку вопросов управления и контроля. Современные системы управления имеют широкие возможности настроек и имеют широкую вариативность применения. Данные системы позволяют возможность пользователю:

  • независимого поддержания климатических условий по помещениям;
  • возможность независимой индивидуальной настройки параметров работы системы по каждому помещению;
  • местное, центральное (в том числе групповое) управление или управление через систему «умного дома»;
  • мониторинг за работой системы в целом;
  • работу по недельному и прочему временному таймеру;
  • производить самодиагностику системы с индикацией аварий или рекомендаций о необходимости технического обслуживания;
  • автоматический перезапуск системы с сохранением последних настроек работы системы.

Как правило целесообразнее выбирать не ручное, а автоматическое централизованное управление системой. Особенности заключаются в следующем:

  • при большом количестве обслуживаемых одной системой помещений для обслуживающего персонала удобнее с одного места производить мониторинг работы и управление всей системой в целом (например, определить режим, график работы системы, температурные параметры и т.п.);
  • централизованное и местное управление позволяет так же оперативно и своевременно диагностировать ошибку в работе системы или пресечь возможность неправильной настройки системы конечными пользователями.

Выбранный тип управления влияет на стоимость системы в целом, которую необходимо потратить на приобретение технического оснащения и его инсталляцию. Цена также зависит от торговой марки оборудования, холодо-теплопроизводительности оборудования, типа и серии внутренних и внешних блоков и т.п.
Не следует забывать, что проведение пуско-наладочных работ является непременным условием безотказной работы системы в целом. Как правило проведение пуско-наладочных работ производится с применением специализированного диагностического оборудования и стоимость таких работ может достигать до 5 % от сметной стоимости оборудования.
Если монтаж мультизональной системы произведен согласно проектной документации или на основании произведенных расчетов в специализированной программе подбора оборудования фирмы-производителя, то безотказная работа смонтированного оборудования Вам обеспечена на долгие годы.


Возврат к списку

s