Инженерные системы под ключ
109469, г. Москва,
м. Братиславская, Белореченская улица, дом 38, корпус 1
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — работа по предварительной договоренности

Зачем обслуживать кондиционер?

В отличие от любой другой бытовой техники современные кондиционеры нуждаются в регулярном техническом обслуживании, которое включает в себя работы по чистке фильтров, теплообменников, заправки фреоном и т.д. Без сервисного обслуживания климатическая техника выйдет из строя намного раньше гарантийного срока, доставив массу проблем владельцам недвижимости. По сути, для того чтобы кондиционер смог отработать положенный срок (для большинства современных моделей от составляет от 7 до 15 лет) необходимо соблюдение следующих правил:

  • Регулярное мытье фильтров внутреннего блока;
  • В преддверии летнего сезона необходимо приглашать мастеров сервисной службы для проведения профилактических работ. В рамках профилактики осуществляется дозаправка сплит-системы фреоном, чистка теплообменников, также выполняется другие работы, в соответствии с правилами эксплуатации климатического оборудования,
  • Не рекомендуется использовать кондиционер при минусовых уличных температурах;
  • При любой неисправности кондиционера необходимо незамедлительно выключить его и обратиться в сервисную службу;
  • Необходимость в проведении профилактических работ может быть вызвана не только наступлением нового сезона, но и тяжелыми условиями эксплуатации оборудования. В том случае, если наружный блок установлен на улице, он подвергается негативному влиянию внешних факторов, в связи с чем необходимо регулярно проверять его работоспособность.

Как показывает практика, чаще всего нарушения в работе современных сплит-системы не всегда заметны для окружающих, в связи с чем постепенное ухудшение параметров работы кондиционера может в итоге стать причиной его полного выхода из строя. Регулярное сервисное обслуживание с периодическим измерением параметров работы климатического оборудования позволит предотвратить возможные поломки и тем самым избежать дорогостоящего ремонта.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что ложная экономия на сервисном обслуживании кондиционера может стать причиной значительных материальных потерь. В задачу квалифицированных сервис-менеджеров входит поддержание первоначальных технических и эксплуатационных характеристик кондиционера и устранение любых неполадок, возникающих в процессе его использования. Техническое обслуживание сплит-систем осуществляется с использованием специального оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Прежде чем дать оценку состояния и работоспособности кондиционера мастер сервисной службы в обязательном порядке проводит измерение параметров холодильного контура системы, охлаждаемого воздуха и потребляемой электроэнергии. Для этих целей применяются специальные измерительные приборы – электронный термометр, манометрический коллектор, токоизмерительные клещи, анемометр и тестер.

Обязательным элемент технического контроля является проведение теста на наличие влаги ил кислоты в холодильном контуре. При попадании внутрь сплит-системы они способны привести к выходу из строя всей изоляции и стать причиной преждевременного разрушения внутренних элементов кондиционера, подверженных коррозии металла. Обнаружить вредные примеси и кислоты можно с помощью индикаторных, смотровых стекол.

На основании полученных результатов сервис-менеджер составляет план мероприятий, необходимых для устранения имеющихся неполадок. Стоит отметить, что самой сложной задачей является удаление влаги и следов кислоты из холодильного контура кондиционера. Для эффективного проведения данных работ потребуется использование вакуумного насоса, специальной станции эвакуации фреона, промывочной станции, фильтры осушители и антикислотные фильтры.

Нередко в процессе сервисного обслуживания мастера устраняют ошибки, допущенные проектировщиками и монтажниками, осуществляющими установку кондиционера. В связи с этим проведение ТО современных сплит-систем обязательно должно проводиться квалифицированными специалистами, обладающими большим опытом работы с климатическим оборудованием.


Возврат к списку